Интервью с лидером группы «ШЕПОТ ЛИВНЯ» Станиславом Щербаковым накануне презентации нового альбома «Как все».

29.10.2010

Интервью с лидером группы «ШЕПОТ ЛИВНЯ» Станиславом Щербаковым накануне презентации нового альбома «Как все».

 Информационным поводом для нашей очередной встречи стал выход нового альбома «Как все» группы ШЕПОТ ЛИВНЯ. Расскажи об этом альбоме, истории его записи.

Этот альбом собран из записей, которые, на наш взгляд, получились самыми удачными за 3 года. Многие треки из этого альбома наши поклонники уже слышали на концертах, а также на различных интернет-ресурсах и радиостанциях. Хотя там будут и некоторые темы, которые никогда нигде не публиковались. Это своеобразный отчет о нашей проделанной работе. Логическая точка. Сейчас мы хотим выпустить этот диск и со свежей головой продолжать работать над совершенно новым материалом.

 [-- читать дальше --]

Этот альбом вы издаёте собственными силами. Это принципиальная позиция? От чего ты готов отказаться в обмен на то, что кто-то займётся финансовой, технической стороной выпуска диска, распространением? От авторских прав отказался бы в пользу какого-то лейбла?

Действительно, этот альбом мы издаем собственными силами. Это не принципиальная позиция, просто сейчас складывается такая ситуация, при которой по-другому не получается. На счет вопроса «от чего бы я мог отказаться» — на самом деле это зависит от конкретного разговора. Конечно, отказ от авторских прав – это уж совсем крайний случай. Ко всем песням я отношусь как к своим детям и на такое я, скорее всего, не пойду.

 

С одноименной программой вы выступали еще осенью прошлого года. Чем обусловлена такая пауза с выходом альбома?

Мы ждали благоприятного момента. А также, хотели добавить в этот альбом песню «Парашют». Но она получилась абсолютно другой и потому не попала в него. С решения и осознания того, что «Парашюта» не будет в нем и то, что все остальные треки собраны и готовы к мастерингу, мы и начали работу над выпуском альбома «Как все».

 

Включите ли вы в альбом клип на песню «ЛюбовЪ»?

Я думал о клипах, но считаю, что на этот диск этого делать не нужно. Он должен быть «чистенький» и благородный. А видео и так всегда можно посмотреть ВКонтакте или на Youtubе.

 

Как появился аниме-клип «Дистанция»?

Мы подали заявку на конкурс аниме-клипов «Fast Start 2010». Мы отправляли туда несколько песен, не помню уже точно каких. И в итоге 2 автора отобрали песню «Дистанция» для того, чтобы сделать AMV(anime music video). Почему-то один из них куда-то «слился», а другой буквально в последний момент добавил свою работу, которая заняла 2-е место на этом конкурсе. На наш взгляд, получилось очень здорово!

 

Не жалеете ли, что поучаствовали в этом конкурсе? Какие отклики были на клип?

Конечно, нет! Хотя я не особо надеялся, что к нашей стилистике может что-то подойти из аниме. Да я и сам до этого видео довольно равнодушно относился к этим мультикам. А по отзывам… То, что мы видели, в основном, были хорошие и отличные рецензии. Хотя некоторым этот клип не понравился, но их меньшинство. На самом деле, не бывает такого, чтобы какая-нибудь авторская работа всем безусловно нравилась. Всегда найдутся недовольные. Наоборот, если таких нет, и все без исключения всё хвалят, то тут, скорей всего, какой-то подвох. Главное, чтобы тех, кто оценил работу со знаком «плюс», было больше. Это как раз про наше видео.

 

Планируются ли  еще клипы на песни из альбома, аниме в частности?

Да, мы планируем. Может это будет и AMV. Посмотрим.

 

Думаете ли вы уже над следующим альбомом, который будет после «Как все»?

Конечно. Чтобы спокойно думать о следующем альбоме, мы, можно сказать, и выпускаем этот. Мы уже вовсю записываем демо и работаем над новыми песнями и новым звучанием.

 

Летом у ШЕПОТ ЛИВНЯ был достаточно насыщенный гастрольный график. На каких фестивалях удалось побывать, в каких городах? Что понравилось, запомнилось?

Этим летом мы действительно много поездили и поучаствовали во многих фестивалях в совершенно разных регионах и даже странах. Очень запомнилась поездка в качестве хедлайнеров под Одессу и в Крымск. Запомнилась она еще и тем, что в Украину белорусские пограничники не пустили нашего бас-гитариста Мишу. У него для украинских властей был просрочен паспорт, хотя по российским законам он еще месяц действителен. Но мы умудрились выкрутиться благодаря ведущему фестиваля «Арго» Дмитрию Мельничуку, который нас встречал в Одессе и по счастливому стечению обстоятельств оказался профессиональным бас-гитаристом. Он нам и помог достойно представить Россию на этом фестивале. А так же огромное спасибо организатору фестиваля «Торнадо» в Крымске  Максиму Голубничему, который обеспечил проживание и досуг Миши в их городе до того момента, как мы к ним приедем из Украины.

 

В какой город хотелось бы приехать еще раз?

Каждый город по-своему интересен, и потому с удовольствием приехал бы еще раз во все города, в которых мы были.

 

Какой концерт ШЕПОТ ЛИВНЯ тебя наиболее впечатлил?

Наверное, «Торнадо» в Крымске. Очень понравилась организация, звук и то, как нас там встретили. Некоторые наши песни люди пели вместе с нами. Это не может не радовать.

Еще запомнилось «выступление» на байк-рок фестивале на аэродроме под Никольским, на котором мы так и не смогли попасть на сцену, так как за полчаса до нашего выступления начался ураган, который перевернул все оборудование и саму сцену. А также повалил много деревьев и перевернул несколько самолетов. Выглядело это впечатляюще.

 

Составь список из 5-10 пунктов: твои планы, мечты на ближайшее время?  Не только творческие. Например, выучить китайский язык, купить порше?

Эээээ… Выучить какое-нибудь супер сложное классическое произведение на фортепиано. Выиграть, наконец-то, хоть один турнир по большому теннису, а то максимум до финала доходил. Работать над новыми песнями. Посмотреть на Египетские пирамиды и на Сфинксов, а то, можно сказать, что почти на всех континентах был, а пирамид «вживую» не видел. Купить порше. Выучить китайский язык. Хотя нет, лучше какой-нибудь другой :-)

 

В последнее время появилось новое увлечение — космический туризм, удовольствие не из дешевых, зато очень необычное. А ты не хотел бы попробовать себя в роли туриста?

Конечно, хотел бы! Но, мне кажется,  что на самом деле это все-таки не так все романтично, как выглядит. Но все равно, если бы у меня была бы возможность – я бы попробовал.

 

У тебя в биографии написано, что в детстве ты ходил в кружок по строительству авиамоделей. Много ли собранных тобой моделей стоит на полке или на шкафу?

У меня есть авиамодель «Wing-dragon». Но этим летом у меня руки так и не дошли запустить этот самолет. Надеюсь, следующим летом я это буду делать почаще.

 

Вернемся к альбому «Как все». Когда и где состоится презентация? Будут ли какие-нибудь сюрпризы для зрителей?

Презентация состоится 20-го ноября в клубе S-Club. Там мы акустическим концертом отпразднуем выход альбома. Каждому пришедшему мы подарим новенький диск «Как все».

 

Диана Романова

28.10.2010